Геленаполненные секции

Телеметрическая система Bottom Fish была разработана самой первой в семействе XZone. С 2005 года система претерпела значительные изменения, изменился диаметр приборных секций, усовершенствовалась конструкция гидрофонов, приборного модуля, увеличилась скорость передачи данных до 32 Мбит/с.

 

Геленаполненные секцииВ последние годы был получен состав нового наполнителя приборных и упругих секций, отвечающий экологическим требованиям. Для заполнения секций была разработана специальная установка (Рис).

С использованием этой установки можно не только заполнять новые приборные и упругие секции, но и заменять старый наполнитель. На производстве разработана технология замены наполнителя в ранее выпущенных маслонаполненных косах на новый гель.
Новым гелем были перезаполнены секции, которые использовались в работах в инженерных сейсморазведочных работах АО АМИГЭ АО Росгеология в Карском и Печорском морях на НИС Пр.Рябинкин. Для выполнения работ АО АМИГЭ арендовали 20 секций с новым гелем. Было отработано 5 детальных площадок инженерных изысканий с глубинами моря от 30 до 280 метров, общим объемом 500 погонных километров.